Resep dan Cara Membuat Kroket Kentang

Resep dan Cara Membuat Kroket Kentang - Saat ini kita akan membahas makanan yang biasa ditemukkan dalam acara –acara entah itu acara pernikahan maupun acara lainnya yang sifatnya besar. Kroket digunakkan sebagai bingkisan atau bisa berupa camilan untuk menunggu sang punya hajat keluar dan menemui para tamu. Dan tema kali ini adalah kroket kentang yang pembuatannya akan segera dijelaskan dibawah ini.


Untuk bisa membuat kroket kentang kita harus paling tidak memiliki bahan –bahan seperti dibawah ini:
200 gram daging sapi yang sebelumnya telah dicincang
1 buah wortel
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 batang seledri
1 sendok teh garam
setengah sendok teh merica bubuk
setengah sendok teh pala bubuk
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan kecap manis
100 cc air
2 sendok teh tepung terigu
100 gram tepung panir
1 butir telur
500 gram kentang
2 sendok makan susu bubuk
seperempat sendok teh pals bubuk
setengah  sendok teh garam sendok teh garam

Langkah - langkah :
  1. langkah pertama yang harus kalian lakukan adalah memotong –motong wortel hingga berukuran seperti dadu. Lalu iris bawang putih bersama dengan bawang merah dengan irisan yang tipis dan halus. Setelah selesai sisihkan para bawang bersama dengan wortel untuk kemudian kalian kembali mengiris halus bahan lain yang bernama batang seledri.
  2. setelah kegiatan mengiris –iris selesai sekarang saatnya membuat bagian kulit dari kroket kentang itu sendiri. Jadi untuk membuat kulit kentang langkah yang harus dikerjakan ialah mengukus kentang yang sudah dibersihkan untuk lalu dikupas bagian kulitnya. Setelah semua kentang dikupas segera haluskan kentang menggunakan tumbukan yang biasanya digunakan oleh para pemasak yang salah satunya dikenal dengan nama cobek.
  3. setelah itu kita beralih membuat bagian isi dari kroket itu sendiri dengan pertama –tama menyiapkan penggorengan dan menuangkan minyak cukup sedikit saja lalu panaskan minyak tersebut. Setelah minyak cukup panas maka masukkan bawang merah dan bawang putih yang tadi telah diiris halus lalu tumis kedua bahan tersebut hingga wangi harumnya mulai tercium lalu mulai masukkan daging sapi serta wortel dan seledri, juga garam dan merica bubuk ke dalamnya. Dan tidak lupa pula disusul oleh pala bubuk, juga gula, serta kecap manis, dan juga air lalu aduk hingga semuanya merata dan masak hingga kondisi masakkan setengah matang dan jangan biarkan agar airnya menguap semua.
  4. setelahnya masukkan tepung terigu agar kuah adonan tersebut mengental lalu kembali aduk rata dan masak kembali hingga matang. Setelah selesai angkat isi dari kroket dan lapisi dengan kulit kroket yang sebelumnya pernah kita buat.
  5. Sajikan kroket hangat –hangat agar menambah citra kenikmatan kroket ini sendiri.