Cara Membuat Kerupuk Ikan

Cara Membuat Kerupuk Ikan - anda penggemar kerupuk? Tentu jenis kerupuk ikan misalnya (karena memang banyak di tawarkan keaneragaman rasa pada kerupuk) menjadi jenis kerupuk yang paling anda sukai, jenis cemilan sehat keluarga ini memang sangat banyak disuguhkan di setiap waktu-waktu santai keluarga. Lezat, gurih serta sehat menjadi alasan utama banyaknya orang menyukai terhadap kerupuk ini. Keaneragaman rasa pun bisa anda ciptakan dalam kerupuk ini, misalnya jika anda menyukai ikan tenggiri, maka anda pun dapat membuat kerupuk ini menjadi rasa ikan tenggiri begitu pun sebaliknya jika rasa yang anda menginginkan rasa kerupuk ini menjadi rasa kakap. Tuna, lele, gabus bahkan nila sekalipun dapat di kombinasikan dengan kerupuk ini.


Namun pastinya sangat merepotkan jika anda menginginkan rasa yang berbeda pada kerupuk ini dengan membelinya di pasaran, karena pasti tidak mudah mendapatkan jenis rasa yang anda minati yang di tawarkan oleh jajanan kerupuk di luar sana. Mau tidak mau anda harus membuat sendiri kerupuk ini untuk rasa yang sesuai dengan yang anda minati. Faktor yang mengatakan sangat sulitnya membuat kerupuk ini menjadi banyak penggemar kerupuk ini enggan untuk membuatnya sendiri, mereka lebih baik membeli kerupuk tersebut di pasaran.

Banyak sekali manfaat yang anda dapatkan jika anda membuat kerupuk sendiri di rumah anda, misalnya anda dapat menentukan jenis rasa yang anda minati, menghemat pengeluaran anggaran belanja anda serta lebih higienis untuk menunjang kesehatan dari kerupuk ini. Tertarik ingin membuat kerupuk ini ?? karena berdasarkan data yang ada, jenis kerupuk yang paling di minati adalah jenis kerupuk ikan, maka pada kesempatan kali ini saya akan memberikan penjelasan terkait cara membuat kerupuk ikan yang enak dan gurih, untuk lebih mempersingakat waktu, langsung saja kita simak cara pembuatannya yang akan di jelaskan secara lengkap di bawah ini.

Berikut ini adalah cara membuat kerupuk ikan yang lezat dan gurih :
1. Hal pertama yang anda harus lakukan adalah mempersiapkan bahan-bahan dalam membuat kerupuk ini, bahan-bahan tersebut diantaranya :
  • 500 gram gula
  • 1 ½ ons garam halus
  • 6 butir telur bebek
  • 500 gram daging ikan (sesuai selera)
  • 0,25 ons soda
  • 1 kg tepung tapioka
2. Setelah anda mempersiapkan bahan-bahan yang ada, langkah selanjutnya adalah proses pembuatannya, adapun proses pembuatannya adalah :
  • Campurkan bahan-bahan yang telah di sediakan tadi terkecuali tepung tapioka.
  • Remas-remas adonan tanpa tepung tapioka tersebut.
  • Setelah cukup lama, anda masukan tepung tapioka tersebut secara sedikit demi sedikit, namun tetap melakukan peremasan terhadap adonan tersebut hingga adonan yang telah bercampur tepung tapioka ini lembut dan tidak lengket.
  • Kemudian adonan tadi kita bungkus bisa dengan menggunakan daun pisang aau plastik.
  • Lalu adonan yang telah terbungkus tadi kita kukus lamanya kurang lebih 2 jam.
  • Setelah adonan matang kita iriskan tipis-tipis, dan kita jemur.
  • Tahan terakhir kita goreng adonan yang telah di keringkan tersebut.
  • Dan kerupuk ikan nan lezat pun siap untuk di santap.