Resep dan Cara Membuat Ikan Kakap Kuah Asam

Resep dan Cara Membuat Ikan Kakap Kuah Asam - Ikan kakap lagi akan dibahas pada tulisan mengenai resep masakkan karena masakkan ikan kakap hari ini sedang banyak yang saya cicipi dan pastinya sudah saya ketahui isi dari masakkannya. Masakkan ikan kakap ini kebetulan terlintas pada pikiran saya dan saya pastinya akan membahas apa yang ada pada pikiran saya kali ini untuk saya bagikan kepada kalian.
Pada sesi tulisan kali ini saya akan membahas tentang masakkan ikan kakap yang memiliki nama ikan kakap kuah asam.


Bahan dasar yang digunakan adalah ikan kakap dan untuk mengetahui apa yang digunakan sebagai kuahnya mari kita bahas masakkan ini dan bahan –bahan yang kita perlukan untuk membuat masakkan ini:

  • 450 gram ikan kakap, usahakan yang masih segar dan sudah dibersihkan
  • 1500 ml air bersih
  • 2 cm jahe yang sudah dimemarkan
  • 2 batang serai ambil putihnya dan dimemarkan
  • Dua setengah sendok teh garam
  • Setengah sendok teh gula pasir
  • 4 buah cabai merah besar
  • 3 buah tomat seberat 450 gram
  • 10 buah belimbing wuluh
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 batang daun bawang
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya dan sobek –sobek daun jeruk tersebut
  • Satu setengah ikat kemangi atau seberat 30 gram dan petiki dan sisihkan daunnya saja.
Simak langkah - langkah dibawah :
  1. Langkah pertama yang perlu kita lakukan dalam membuat masakkan ini adalah potong ikan menjadi 4 bagian. Lalu lumuri ikan dengan garam dan jeruk nipis serta 1 sendok teh garam. Diamkan 20 menit ikan tersebut dan kerjakanlah yang lain sambil menunggu waktu 20 menit itu.
  2. Potong –potonglah tomat yang tadi telah disiapkan dan potong pula daun bawang sepanjang 2 cm. setelah selesai kembali potong bahan lainnya yaitu belimbing wuluh, dan belah dua cabai merah besar menjadi 2 bagian dan keluarkan biji dari dalamnya.
  3. Langkah siapkan panci dan isi dengan 1500 ml air lalu nyalakan api dan rebus air hingga mendidih. Setelah mendidih tambahkan jahe serta serai ke dalamnya. Tambahkan pula garam serta gula pasir ke dalam rebusan air. Dan lengkapi rebusan air dengan cabai merah besar yang tadi dipotong dua, dan juga tomat, serta belimbing wuluh dan daun kunyit. Lalu agar kuah yang digunakan ini dapat menghilangkan bau amis ikan saat dicampur nanti maka masukkan daun jeruk, dan daun bawang ke dalam rebusan itu. Rebus kembali hingga mendidih untuk kemudian kita melakukan langkah selanjutnya.
  4. Langkah selanjutnya menandakan bahwa waktu 20 menit yang telah kalian tunggu untuk membiarkan garam serta jeruk nipis menyerap ke dalam ikan tela lewat dan kalian bisa memasukkan ikan ke dalam rebusan air.
  5. Masukkan ikan kakap yang telah dilumuri tadi ke dalam rebusan air dan masak hingga matang. Masukkan daun kemangi sebelum masakkan tersebut dihidangkan dan aduk kembali. Aduk selama beberapa saat dan masakkan sudah siap dihidangkan hangat –hangat agar makanan terasa nikmat.