Khasiat dan Manfaat Bawang Putih

Khasiat dan Manfaat Bawang Putih - Bawang putih adalah salah  satu bumbu masakan yang selalu ada dan diperlukan di dapur sebagai bumbu masakan penambah citra rasa dari sebuah masakan yang akan dibuat. Namun, apa Anda benar-benar mengenal lebih dalam mengenai manfaat dari tumbuhan berlapis berlapis berwarna putih tersebut?. Jawabannya bisa beragam, mungin akan banyak yang menjawab tahu dan tidak tahu. Lantas, apakah manfaat lain bawang putih selain digunakan sebagai bumbu masakan. 
Mengatasi flu. Biasanya seseorang akan membuat makanan yang hangat, seperti bubur ayam yang memasukkan kaldu ayam serta bawang putih ke dalamnya atau bubur kacang hijau yang memasukkan jahe sebagai bahan penghangat tubuh alami. Oleh karena itu,  bawang putih menjadi salah satu bahan yang tidak bisa dihindari pemakaiannya. Protein yang berada dalam kaldu ayam mampu menyembuhkan sakit Anda, sedangkan bawang putih menghasilkan aroma sedap sehingga Anda merasa lebih nafsu makan, hal yang biasanya sulit didapatkan ketika tubuh sedang berada di kondisi tidak sehat. Anda bisa membuat makanan lainnya dengan kandungan bawang putih yang cukup banyak, seperti sup ayam.

Mengatasi masalah kulit berjerawat. Kulit berminyak merupakan masalah yang bisa menimbulkan jerawat,  apalagi Indonesia memiliki musim panas cukup lama. Jadi Anda cepat berkeringat sehingga wajah cepat berminyak dan munculah jerawat. Jerawat merupakan masalah kulit yang paling banyak di derita oleh beberapa penduduk di dunia. Banyak tumbuhan alami yang bisa Anda manfaatkan sebagai obat penghilang jerawat,  diantaranya adalah bawang putih. Kandungan antioksidan dalam bawang putih sangat baik untuk kesehatan kulit. Ada dua cara yang bisa Anda lakukan untuk memakai obat jerawat dari bawang putih,yang pertama dengan mengunyahnya, yang kedua dengan langsung mengaplikasikannya ke permukaan wajah. Kedua cara tersebut sama ampuhnya.

Mencegah penyakit jantung. Bawang putih sangat bagus untuk menjaga tubuh dari penyakit jantung. Bawang putih mampu menurunkan resiko Anda terkena penyakit jantung yang disebabkan karena kolesterol berlebihan. Jadi, jika Anda memiliki riwayat penyakit jantung di keluarga, tidak ada salahnya untuk mencegah resiko terkena penyakit jantung dengan mengkonsumsi makanan dari bawang putih sejak usia dini.
Menurunkan berat badan. Bawang putih memiliki aroma dan cita rasa yang khas, makanan akan terasa lebih nikmat dan menggoda selera makan setelah juru masak menambahkan bawang putih ke dalam masakan mereka. Tambahkan bawang putih ke dalam masakan yang akan Anda masak untuk menambah kelezatan dan jangan khawatir karena bawang putih mampu membantu meringankan berat badan Anda.

Mencegah gigitan nyamuk. Musim penghujan adalah waktu terbaik bagi bibit penyakit yang berasal dari gigitan nyamuk menyerang kekebalan tubuh. Apalagi nyamuk demam berdarah yang gigitannya membuat seseorang beresiko lemas bahkan sampai meninggal. Agar terhindar, gigitan nyamuk demam berdarah, Anda bisa mengunyah beberapa buah bawang putih atau memakainya di tubuh dengan cara menggosokkannya. Aroma bawang putih tidak disukai oleh nyamuk sehingga mereka tidak akan mau berdekatan lagi dengan Anda yang bau bawang putih.