Resep dan Cara Membuat Sate Ikan Kakap - Sate adalah makanan yang sangat dikenal oleh masyarakat –masyarakat Indonesia terutama masyarakat yang hidup di daerah perkotaan. Mereka atau masyarakat perkotaan lebih memilih untuk membeli sate dibanding memasak karena sate adalah pilihan yang sangat cocok untuk mereka yang tidak ingin sulit membuat makanan dan tidak menggunakan waktu yang banyak
Masakkan sate kali ini lagi –lagi akan menggunakan bahan yang jarang dipakai pada masakkan yang memakai tema sate yaitu ikan kakap. Ikan kakap ini banyak digunakan pada masakan –masakan yang bertemakan ikan ataupun yang bertemakan masakan dari perairan karena rasa dari daging ikan kakap ini sendiri menurut saya cukup nikmat dan cukup bisa dijadikan alasan untuk sering digunakannya daging ikan kakap pada setiap masakan.
Tema kali ini adalah sate ikan kakap yang telah diketahui menggunakan bahan dari ikan kakap. Lebih lanjut berikut adalah bahan –bahan yang perlu disiapkan untuk membuat masakan ini:
• 300 gram ikan kakap, usahakan yang masih segar
• 1 sendok teh cuka
• Tusukkan sate secukupnya
Untuk bumbunya:
• 7 buah kemiri
• 3 siung bawang putih
• 1 ruas kunyit
• 1 ruas lengkuas
• 1 sendok teh ketumbar
• Garam serta minyak secukupnya
Langkah - langkah :
- Yang harus kita lakukkan pertama kali adalah mencuci bersih ikan kakap yang telah kalian beli. Setelah dicuci bersih potong –potong daging ikan kakap ini. Potong –potong daging ikan kakap sehingga berbentuk kotak –kotak lalu taruh potongan ikan kakap ini ke dalam sebuah wadah. Setelah ditaruh dalam wadah campur daging ikan kakap dengan cuka dan aduk aduk secara perlahan dan pastikan agar cuka merata ke semua bagian potongan ikan. Setelah diaduk biarkan ikan selama 15 menit dan kerjakan bagian lain dari pembuatan sate ikan ini.
- Siapkan tumbukan dan masukkan 7 buah kemiri ke dalamnya dan tumbuk hingga halus. Setelah halus masukkan setelahnya 3 siung bawang putih dan tumbuk kembali hingga halus. Masukkan 1 ruas kunyit bersama 1 ruas jahe ke dalam tumbukan dan haluskan bersama dengan bawang putih yang telah dihaluskan tadi.
- Terakhir masukkan 1 sendok teh ketumbar dan garam secukupnya ke dalam tumbukkan dan tumbuk hingga cukup halus.
- Langkah selanjutnya adalah cuci potongan daging ikan yang telah dicampur cuka tadi. Setelah selesai dicuci campur daging ika dengan bumbu halus dan aduk hingga merata. Setelah dirasa cukup merata, maka biarkan kira –kira sekitar 15 menit agar bumbu meresap.
- Sambil menunggu waktu 15 menit siapkan penggorengan dan panaskan minyak. Setelah waktu 15 menit lewat artinya bumbu yang telah dicampur tadi telah merata dan saatnya menggoreng. Padatkan adonan ikan dan bentuk bulat baru masukkan ke dalam penggorengan yang minyaknya telah dipanaskan tadi.
- Setelah semua adonan digoreng tiriskan segera untuk ditusuk –tusuk dengan tusuk sate lalu bakar di atas bara api hingga matang dan sajikan hangat –hangat di atas meja.