Resep dan Cara Membuat Puding Coklat - Sering kita dengar kata –kata desert yang kita telah ketahui pula artinya. Desert memiliki banyak arti, salah satunya adalah makanan penutup yang selalu disajikan setelah masakan utama dihidangkan. Desert selalu dihidangkan belakangan karena status desert adalah sebagai makanan penutup atau dengan kata lain cemilan sesudah makan. Akan tetapi desert dapat pula langsung dihidangkan tanpa menunggu makanan utama, karena telah disebutkan tadi bahwa desert tidak selalu menjadi makanan penutup akan tetapi bisa diartikan juga sebagai cemilan.
Pada tulisan kali ini kita akan membahas tentang desert yang biasa dan paling sering dihidangkan, yaitu pudding coklat. Pudding coklat yang manis dan memiliki pastinya rasa coklat akan sangat menarik untuk disajikan karena penyuka coklat sangatlah banyak. Jadi yang kita butuhkan untuk membuat pudding coklat kali ini adalah:
- 100 gram coklat bubuk
- Satu setengah liter susu segar atau susu tawar
- 200 gram gula pasir
- 2 bungkus agar –agar bubuk putih
- 4 butir kuning telur
Langkah - langkahnya :
- Langkah awal yang mesti dan harus kita tempuh adalah bebas. Anda bebas mau memasukkan adonan yang mana terlebih dahulu. Akan tetapi agar lebih mudah dan teratur anda bisa mengikuti langkah –langkah yang ada pada tulisan ini.
- Pertama kita larutkan coklat bubuk dengan cara mencampurnya dengan sedikit susu. Larutkan coklat hingga rata lalu sisihkan sebentar untuk beralih ke kegiatan lainnya. Selanjutnya masak sisa susu bersama gula pasir lalu aduk sebentar. Setelah beberapa lama masukkan agar –agar bubuk ke dalamnya. Lalu langkah selanjutnya masukkan coklat bubuk yang telah di larutkan ke dalam campuran susu dan agar –agar bubuk lalu masak hingga mendidih. Setelah mendidih ambil sedikit adonan susu tersebut dan tuangkan ke dalam wadah tempat telur akan dikocok. Masukkan kuning telur ke dalam wadah yang akan digunakan tadi lalu aduk hingga rata.
- Setelah rata tuang kocokan telur tersebut ke dalam adonan susu lalu kembali aduk dan rebus adonan hingga mendidih. Setelah mendidih angkat panci tersebut dari atas kompor dan pindahkan ke tempat yang tidak akan jatuh. Sebaiknya taruh panci di atas lantai karena panci tidak bisa jatuh jika ditaruh di atas lantai.
- Setelah panci dipindahkan aduk –aduk adonan tersebut hingga uapnya menghilang dari dalam panci. Tuangkan adonan ke dalam cetakan yang sebelumnya sudah dibasahi menggunakan air. Biarkan dan tunggu beberapa saat hingga adonan pudding mengeras lalu simpan di dalam lemari es atau lemari pendingin.
- Setelahnya keluarkan pudding yang telah jadi dari lemari pendingin dan potong pudding sesuai keinginan anda dan sajikan di atas piring. Sajikan pudding dalam keadaan dingin lebih bagus karena rasa puding yang nikmat itu akan lebih nikmat apabila ditambah dengan keadaan pudingnya yang dingin.