Resep dan Cara Membuat Perkedel Tempe - Perkedel adalah masakan yang usianya termasuk dalam kategori lama dan termasuk masakan yang tergolong populer walaupun bentuknya sederhana. Perkedel biasa dibuat menggunakan kentang yang pada awalnya digoreng lalu ditumbuk hingga halus dan dicampurkan dengan putih telur untuk lalu digoreng kembali hingga pada akhirnya berbentuk seperti perkedel yang kalian tahu.
Akan tetapi perkedel kali ini menggunakan bahan yang berbeda sama sekali dan proses pembuatannya memang pastinya berbeda karena memang nama masakkannya pun berbeda dan lebih unik kali ini. Nama masakan ini adalah perkedel tempe isi ayam pedas karena berbeda dengan perkedel pada umumnya, perkedel kali ini menggunakan tempe sebagai bahan dasar masakannya.
Berikut daftar bahan –bahan yang perlu kalian persiapkan untuk membuat masakkan ini:
• 200 gram tempe yang sudah di potong-potong, lalu di kukus selama 15 menit
• 50 gram kelapa setengah tua, dikupas dan diparut memanjang
• 25 gram tepung sagu
• 2 butir telur, dikocok hingga rata
• Garam secukupnya
• Minyak goreng secukupnya
BUMBU HALUS:
• 4 siung bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 3 buah cabai merah keriting
• 2 cm kencur
• setengah sendok teh merica butir
• 1 butir kemiri
• Setengah sendok teh ketumbar
• 1 lembar daun jeruk
BAHAN ISI:
• 100 gram ayam cincang
• 3 siung bawang putih, dicincang halus
• 2 siung bawang merah yang juga sudah dicincang halus
• 4 buah cabai merah keriting dan sudah dihaluskan
• 1 sendok makan saus teriyaki
• 75 ml air
• Garam secukupnya ‘
• Minyak secukupnya
Langkah - langkah :
Langkah - langkah :
- Jadi sekarang menuju cara pembuatan perkedel kali ini adalah siapkan penggorengan dan masukkan minyak ke dalamnya. Panaskan minyak yang berada di dalam penggorengan, jika dirasa sudah cukup panas maka masukkan bawang merah dan bawang putih yang sudah dicincang hingga harum. Masukkan pula cabai merah yang telah dihaluskan dan aduk secara merata tumisan ini. Setelah cukup rata masukkan garam dan saus teriyaki lalu aduk kembali hingga merata.
- Lalu masukkan ayam yang sudah dicincang ke dalamnya dan aduk rata kembali. Masak hingga ayam berubah warna menjadi agak kecoklatan. Tuang air ke dalamnya dan masak kembali hingga air berkurang dan menyusut, lalu angkat dan dinginkan tumisan berkuah tersebut.
- Haluskan tempe yang tadi telah kalian kukus lama lalu campur dengan bahan –bahan bumbu yang telah dihaluskan. Tambahkan ke dalam adonan tempe kelapa parut, dan tepung sagu, serta garam dan juga 1 butir telur dan aduk secara merata.
- Ambil sebagian adonan tempe dengan sendok makan dan pipihkan dengan menggunakan adonan isi lalu bulatkan. Lakukan hal tersebut hingga adonan temped an adonan isi habis. Lalu selanjutnya panaskan minyak dan goreng campuran adonan itu setelah sebelumnya adonan tempe dicelupkan ke dalam kocokan telur. Goreng hingga berwarna kuning kecoklatan lalu angkat dan tiriskan.
- Sajikan masakkan hangat –hangat dan akan menambah selera jika ditambahkan sambal di sebelah perkedel ini.