Resep dan Cara Membuat Kue Lumpur

Resep dan Cara Membuat Kue Lumpur - Saat senggang biasa banyak di isi dengan bermacam –macam kegiatan. Ada yang mengisi kegiatan dengan membuat tugas laporan, ada pula yang mengisi kegiatan dengan bermain game, jalan –jalan, da da nada pula yang mengisi kegiatan dengan mencoba membuat bermacam –macam makanan di dapur. Nah bagi yang suka mengisi kegiatan mereka di dapur.


Kali ini kita akan membuat kue basah yang kalian sudah pasti kenal. Kue yang enak dan jadi salah satu menu kue utama pada bingkisan yang disediakan ketika ada acara –acara apapun. Bahan –bahan untuk membuat kue lumpur adalah:
250 gram kentang yang telah dikukus
500 gram tepung terigu
250 gram gula pasir
Setengah sendok the garam
Setengah sendok makan vanili
Daging dari satu buah kelapa muda
Kismis secukupnya
850 ml santan
250 gram margarine yang sudah di lelehkan
4 butir telur ayam

Langkah - langkah :
  1. Langkah awal yang harus kita lakukan adalah menghaluskan kentang yang telah dikukus. Haluskan kentang hingga terasa halus lalu sisihkan sebentar dan mulailah membuat adonan. Masukkan semua telur, gula, dan juga vanili ke dalam wadah lalu aduk hingga ketiga bahan tersebut rata, kira –kira sekitar 10 menit pengadukan. Lalu masukkan kentang yang telah dihaluskan tadi ke dalam adonan dan terus aduk hingga rata kembali.
  2. Lalu masukkan tepung terigu ke dalam adonan tadi perlahan –lahan sambil tetap mengaduk adonan yang telah rata tadi. Aduk kembali hingga adonan yang telah dicampur tepung terigu tadi kembali merata.
  3. Sambil terus mengaduk adonan tambahkan santan kedalam adonan, lalu garam dan juga margarine yang sudah dicairkan secukupnya dan terus aduk kembali adonan hingga keadaannya tetap merata.
  4. Langkah selanjutnya panaskan cetakan untuk kue lumpur hingga cukup hangat lalu oleskan cetakan dengan margarine yang telah dicairkan tadi secara merata. Sambil memanaskan cetakan dan mengoleskan cetakan dengan margarine cair, jangan tinggalkan adonan anda tidak ter –aduk. Karena adonan yang tidak ter –aduk akan cepat mengering dan hasil yang didapat nanti tidak akan bagus.
  5. Setelah cetakan panas tuang adonan yang sedang diaduk tadi ke dalam cetakan dan masak hingga keadaan kue menjadi setengah matang. Dari saat pemasakan hingga menjadi kue setengah matang diperlukan kira –kira waktu 1 hingga 2 menit.
  6. Setelah kue menjadi setengah matang masukkan daging kelapa muda yang telah dipisahkan dan masukkan pula kismis sebanyak yang anda suka. Setelah itu kembali lanjutkan memasak adonan hingga 2 sampai 3 menit, hingga permukaan kue lumpur telah terlihat padat.
  7. Pindahkan kue lumpur yang telah matang tersebut ke atas wadah yang telah anda siapkan untuk menyajikan kue tersebut.
  8. Lalu sajikan kue lumpur segera, yaitu saat kue masih dalam keadaan panas atau hangat.