Resep dan Cara Membuat Ikan Masak Tomat - Masakan menggunakan bahan utama yang berasal dari daerah perairan entah itu perairan laut maupun perairan tawar memang sangat berbeda kelezatannya dibandingkan dengan masakan yang berasal dari daratan. Karena kesegaran bahan perairan memiliki tingkat kelezatan yang berbeda dibanding masakkan dari daratan. Masakkan yang berasal dari perairan rata –rata terasa lebih segar dibandingkan maskkan dari daratan. Akan tetapi kembali kepada diri kita, mana masakan yang kalian suka dan mana masakan yang kalian belum sukai atau mungkin tidak menyukainya karena belum merasakannya.
Untuk membuat masakan ini kalian perlu siapkan bahan –bahan yang tertulis di bawah ini:
• 1 ekor ikan kakap, usahakan yang masih segar lalu dibersihkan
• 1 buah bawang bombay
• 1 buah paprika hijau
• 1 buah tomat segar
• 10 sendok teh saus tomat botol
• 2 sendok makan tepung terigu
• 1 butir telur ayam
• Minyak secukupnya
• 2 siung bawang putih
• Setengah sendok teh garam
• Setengah sendok teh merica bubuk
• Setengah sendok teh gula pasir
• 250 ml air
Langkah - langkah :
Langkah - langkah :
- Sekarang saya akan terangkan kepada kalian seperti biasanya tentang bagaimana cara membuat kakap masak tomat. Yang pertama –tama harus kalian lakukan adalah mengiris tipis –tipis bawang bombay yang tadi telah kalian sediakan. Setelah selesai lanjutkan dengan memotong –motong paprika hijau kecil –kecil dan teruskan dengan memotong –motong pula tomat segar bahan masakan ini dan jangan lupa untuk mencincang halus bawang putih halus –halus lalu tiriskan semua bahan yang tadi dipotong –potong untuk disiapkan .
- Setelah itu siapkan ikan kakap segar tadi lalu potong ikan dengan ukuran 4x4 cm lalu taburi dengan tepung terigu. Setelah itu masukkan minyak goreng ke dalam penggorengan dan panaskan minyak dengan api sedang lalu masukkan ikan ke dalam penggorengan. Bolak –balik ikan dan masak hingga warnanya berubah agak kecoklatan dan terlihat agak matang lalu angkat ikan dan tiriskan.
- Selanjutnya bersihkan penggorengan dan gunakan kembali untuk kegiatan selanjutnya. Tuang minyak pada penggorengan sedikit saja dan tidak terlalu banyak dan panaskan. Ketika minyak sudah mulai panas masukkan bawang putih yang telah di cincang halus dan tumis. Masukkan pula bawang bombay bersama dengan paprika dan tumis dengan merata hingga bau harum tumisan telah tercium. Setelah wangi tumisan telah tercium masukkan air dan dan saus tomat ke dalamnya, serta merica dan garam. Aduk sebentar lalu masukkan tepung maizena ke dalamnya dan aduk kembali hingga kuah masakan terasa mengental dan rata.
- Setelah itu masukkan ikan yang telah digoreng tadi ke dalam kuah masakan dan aduk kembali hingga rata lalu tunggu beberapa saat lalu matikan api karena masakan telah matang dan selesai
- Angkat masakan dan sajikan selagi masih hangat karena pastinya anda akan tergiur untuk mencicipi masakan yang satu ini.