Resep dan Cara Membuat Sate Udang Spesial

Resep dan Cara Membuat Sate Udang Spesial - Apa yang terbersit dibenak kalian ketika mendengar kata –kata sate? Pastinya potongan daging entah itu sapi maupun ayam yang digunakkan dalam membuatnya. Kali ini saya akan menyajikan kepada kalian tentang sebuah resep yang bisa dibilang unik menurut saya, karena saya baru pertama kali ini menjumpai resep sate menggunakan bahan –bahan dan bumbu seperti ini.


Nama resep masakan yang akan kita bahas kali ini adalah sate udang spesial yang sesuai namanya pastinya akan menggunakan udang dan bumbu –bumbu spesial sebagai pelengkap sate udang ini. Mari kita membahas resep ini langsung karena saya tahu kalian sudah tidak sabar menunggu agar masakan ini segera dibahas. Bahan –bahan yang kita perlukan untuk membuat masakan ini adalah:
  • 35 ekor udang yang besar dan usahakan yang masih segar dan telah dicuci serta dibuang sungutnya
  • 2 buah jeruk nipis yang telah diperas dan di ambil airnya
  • Bahan-bahan untuk membuat bumbu satenya adalah:
  • 25 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 11 buah cabai merah
  • 2 ruas jahe
  • 3 ruas kunyit
  • 3 lembar daun salam
  • 4 sendok makan saus tomat botol
  • Garam secukupnya
  • Gula merah juga secukupnya
  • Tusuk sate secukupnya, asal cukup untuk semua udang
Langkah - langkah :
  1. Langkah yang harus kalian lakukan untuk membuat sate udang istimewa ini adalah siapkan udang yang telah dibersihkan dan dicopot sungutnya. Lalu lumuri udang dengan air jeruk nipis dan garam ke seluruh bagian udang hingga merata. Diamkan dan tunggu agar air jeruk nipis dan garam meresap kira –kira selama 1 jam dengan menaruhnya di dalam kulkas.
  2. Sambil menunggu udang yang sedang didiamkan saatnya sekarang membuat bumbu untuk sate tersebut. Siapkan tumbukan dan masukkan 25 siung bawang merah untuk segera ditumbuk. Tumbuk bawang merah hingga halus lalu masukkan bawang putih untuk menemani bawang merah yang telah ditumbuk. Bahan selanjutnya yang perlu ditumbuk atau dihaluskan adalah cabai merah, lalu jahe serta kunyit juga dimasukkan ke dalamnya dan tumbuk kembali hingga halus. Masukkan 3 lembar daun salam dan juga saus tomat juga ke dalam tumbukan dan tumbuk kembali. Terakhir masukkan garam dan gula merah ke dalam tumbukkan lalu haluskan semua bahan tersebut dan tiriskan. 
  3. Tumis bumbu –bumbu yang telah dihaluskan tadi hingga harum lalu keluarkan udang yang telah didiamkan selama satu jam tadi dan tusuk –tusukkan dwengan tusuk sate yang telah disiapkan tadi. Lalu masukkan sate udang ke dalam tumisan hingga kira –kira cukup yang ditandai dengan warna udang yang berwarna kemerah –merahan, angkat sate udang, matikkan api dan angkat bumbunya pula. 
  4. Selanjutnya siapkan sate udang tadi dan panggang sambil dituangkan sisa bumbu ke atas udang yang sedang dipanggan di atas bara api. Setelah selesai sajikan sate udang spesial ini hangat -hangat.