Resep dan Cara Membuat Sate Ayam Salsa - Sate adalah salah satu masakan yang sangat tepat disaat kalian sedang bosan memakan sesuatu. Dibilang sangat tepat karena sate dapat dengan mudah dimakan dan memiliki keunikan tersendiri yaitu bagi siapa yang memakannya dapat menjadi ketagihan, dan itu merupakan kelebihan masakkan yang dinamai sate ini. Sate yang akan dibahas kali ini akan menggunakan daging ayam sebagai bahan dasarnya. Memang bahan yang biasa dipakai akan tetapi dengan kreasi yang sedikit inovatif dapat mengubah bahan yang biasa dipakai menjadi nilai tambah pada resep lama.
Nama sate yang akan dibuat kali ini adalah sate ayam salsa. Sate ayam yang dibuat dengan kreasi yang menarik pun seperti yang tadi telah saya sampaikan akan mengundang selera. Bahan –bahan yang harus kalian siapkan kali ini adalah:
- 450 gram fillet dada ayam
- 50 ml saus teriyaki
- 50 ml mirin
- Tusuk sate secukupnya
- Saus salsa:
- 100 gram nanas yang segar dan sudah dikupas
- 50 gram tomat
- 50 gram bawang bombay
- 50 gram paprika hijau
- 10 gram daun mint
- 2 sendok makan cuka 5%
- 1 sendok teh madu
- Setengah sendok teh merica bubuk
- Setengah sendok teh garam
- 4 sendok makan mayones
Langkah - langkah :
- Yang harus kalian lakukan pertama kali adalah mengiris panjan –panjang fillet dada ayam hingga terlihat seperti lembaran –lembaran. Lalu rendam dalam saus teriyaki dan mirin selama kira –kira 30 menit, dan sisihkan.
- Bagi yang tidak mengetahui apa dan bagaimana mendapatkan beberapa bahan yang saya kira kurang dipahami bagi para peminat masakan yang baru belajar akan saya bahas sekarang.
- Saus teriyaki adalah saus yang biasa digunakkan baik untuk merendam daging maupun memasak, karena dengan menggunakan saus teriyaki rasa yang akan didapat lebih bervariatif. Isi dari saus teriyaki itu sendiri adalah kecap jepang, dan wine, lalu gula, serta air, dan cuka, lalu garam, dan rempah –rempah, juga bawang bombay dan bawang putih bubuk. Tapi jika tidak dapat membuatnya maka saus teriyaki ini dapat ditemukan di supermarket.
- Tiriskan daging ayam yang tadi telah direndam dari bumbu perendam lalu tusukkan daging ayam ke daging sate membentuk liku –liku.
- Buat saus salsa dengan memotong –motong nanas, serta tomat, dan juga bawang bombay, serta paprika dan masukkan ke dalam blender bersama dengan daun mint. Jangan terlalu halus memotong menggunakan blender dan pindahkan bahan saus ke dalam mangkuk. Setelahnya tambahkan cuka, dan madu, serta merica, dan juga garam beserta mayones lalu aduk rata semuanya semuanya dan sisihkan.
- Lalu panaskan pemanggan dan olesi kawatnya dengan minyak goreng dan panggang sate sambil dibalij –balik dan diolesi sisa bumbu perendam hingga matang dan berwarna kecoklatan lalu angkat
- Sajikan sate hangat –hangat bersama saus salsa sebagai pelengkap masakkannya.