Resep dan Cara Membuat Tempe Mendoan

Resep dan Cara Membuat Tempe Mendoan - Bagi para pecinta kuliner sekarang adalah saat yang membahagiakan bagi kalian karena tulisan ini kembali untuk kalian yang menyukai pastinya masakan kuliner. Dibanding masakan kuliner yang lain masakan ini adalah masakan yang terbilang cukup mudah dan juga cukup terkenal karena hampir di semua kota besar terdapat masakan kuliner ini. Jika kalian pernah mendengar tentang masakan bernama tempe mendoan maka kalian tepat menebak resep masakan apa yang akan dibahas kali ini. Tempe mendoan ini seperti dibilang cukup mudah karena bahan –bahannya tidak terlalu sulit didapat dan proses pembuatannya tidak terlalu sulit.


Jadi untuk membuat tempe mendoan bahan –bahan yang dibutuhkan kurang lebih adalah sebagai berikut:
1 papan tempe
Air kelapa yang berasal dari 1 buah kelapa
100 gram gula merah
2 sendok makan kecap manis
1 cm lengkuas yang sudah dimemarkan
2 lembar daun salam
Minyak goreng secukupnya
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Satu sendok teh ketumbar
Setengah sendok teh jintan
Satu sendok teh garam

Langkah - langkah :
  1. Pertama –tama yang harus kita lakukan adalah memotong –motong tempe tadi hingga lebar tempenya kira –kira seperti lebar jari telunjuk. Lalu keluarkan alat penghalus yang biasa kalian gunakan, entah itu cobek ataupun penumbuk. Masukkan 6 siung bawang merah ke dalam tumbukan lalu masukkan 3 siung bawang putih setelahnya. Haluskan kedua bahan tersebut sambil ditambah garam ke dalamnya. Jangan lupa untuk memasukkan 1 sendok teh ketumbar, lalu setengah sendok teh jintan dan haluskan kembali hingga bahan –bahan tersebut halus.
  2. Langkah selanjutnya ialah taruh potongan tempe tersebut  ke dalam panci lalu tuangkan air kelapa  ke dalamnya beserta bumbu yang telah dihaluskan tadi. Aduk merata untuk sementara waktu lalu masukkan sisa bahan yang belum dimasukkan ke dalam panci, yaitu seratus gram gula merah, 2 senok makan kecap manis, dan juga lengkuas dan daun salam kedalam panci. Rebus terus semua campuran bahan tadi hingga rebusan mendidih. Setelah mendidih tunggu lagi beberapa saat hingga air yang berada di dalam panci terlihat kering atau habis lalu angkat tempe tersebut dan sisihkan sementara. Segera setelahnya siapkan penggorengan dan panaskan minyak hingga penggorengan terasa panas. Setelah panas kecilkan atau besarkan api hingga berukuran sedang kemudian masukkan tempe tadi ke dalam penggorengan. Goreng tempe tersebut hingga matang atau bisa dibilang warnanya telihat kecoklatan. Setelah matang angkat tempe mendoan tersebut dan sajikan bersama –sama dengan nasi dan lauk lainnya. 
  3. Sekadar saran yang biasanya selalu diingatkan pada akhir sesi tulisan ini. Makanan yang nikmat adalah makanan yang masih belum lama selesai dari proses pembuatan. Artinya jika makanan yang disajikan mengandung hawa dingin maka sajikan makanan dalam keadaan dingin, dan apabila makanan yang disajikan dalam keadaan hangat maka segerakanlah menyajikan makanan setelah belum lama selesai dari proses pembuatan.